Привет! :3 Сегодня я бы хотела рассказать вам про теорию, основанную на идеях Юнга, которая мне кажется интересней соционики - теория Майерс-Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator, MBTI). Она была разработана в середине прошлого века, когда женщины стали активной частью рабочей силы США, с целью помочь им лучше определить свои сильные стороны для выбора профессии.
читать дальше
Предисловие
Вообще, можно выделить три аспекта, по которым можно судить, хороша ли теория: 1. Она складна и красива, так что ее нетрудно объяснить 2. Она объясняет имеющиеся эмпирические данные 3. Она предсказывает будущие результаты. Мне кажется, теория Майерс-Бриггс довольно хорошо вписывается по всем трем аспектам (хотя первый пункт после написания этого поста стал вызывать сомнения). При этом, лично мне кажется, что эта теория сильно страдает из-за Hindsight Bias (т.н. ошибочность ретроспективного детерминизма, когда результат кажется более предсказуемым, чем он есть на самом деле, типа я так и знал с самого начала) и особенно из-за Conformation Bias, то есть предвзятости суждения, из-за которой так страдает человечество - склонность людей подстраивать факты под теорию, а не строить теорию, исходя из фактов: когда у человека уже есть какая-то теория по поводу чего-то, он будет неосознанно замечать те факты, которые ей соответствуют, и игнорировать то, что ей противоречит. Ну и разумеется Эффект Барнума присутствует здесь во всей красе изо всех щелей. В связи со всем этим, мне кажется, что теория Майерс-Бриггс работает примерно как рецепт от головной боли, данный человеку ведьмой, и включающий в себя сбор колокольчиков при полной луне после дождя в третью среду апреля, слюну ежа, еловые ветки, капли предрассветной росы, ибупрофен, козье молоко и три солнечных зайчика - рецепт правда человеку поможет, если от не отравится им, но совсем не так и не по тем причинам, по которым ведьма и пациент предполагают. И еще: очень-очень-очень-очень-очень важно понимать границы применения этой теории, потому что когда под нее пытаются подстроить то, что в нее не вписывается, это ее калечит и уродует, ведь когда твой единственный инструмент - это молоток, все на свете кажется гвоздями.
После этой длинной и важной оговорки, могу сказать, что теория МБ может помочь лучше понять себя и других людей, ведь у нас есть склонность предполагать, что все люди мыслят так же, как и мы, и внутри нашей системы ценностей поступки других могут часто казаться глупыми, эгоистичными, иррациональными, злыми, хотя если взглянуть на ситуацию приняв за аксиому ценности другого человека, его поступки тут же стали бы куда ясней.
Понимание ведет к прощению, а прощение просто необходимо в жизни. Напоследок, если кто-то что-то знает о соционике, лучше всего постараться выкинуть эти знания из головы, прежде чем читать дальше, т.к. несмотря на то, что в МБ используются очень похожие термины, они значат совсем иные вещи. И последнее, я полный дилетант в этом деле, поэтому знания у меня поверхностны, и не стоит верить всему, что я говорю.
Фух.
Переходим к делу.
Я поняла, что в одном посте я все-все-все точно не смогу рассказать, так что пусть это будет часть 1, в которой я изложу общую концепцию, не углубляясь никуда.
Итак, MBTI ни коем образом не будет "тестом на тип личности" и вообще не является точной или конкретной характеристикой, так как она показывает лишь две вещи (все остальное - спекулятивное обобщение):
1. Как человек воспринимает информацию из мира (воспринимающие функции)
2. Каким образом он использует эту информацию при принятии решений (оценивающие функции)
Начало: общая концепция
В рамках МБ выделают 8 функций, перевод которым я даю свой личный, а не общепринятый, стараясь в нем отразить суть функции на русском языке, а оперировать далее будем английскими словами просто потому что так проще:
Воспринимающие (Perceptive): Сенсорика (Sensing, S) - экстравертная (Se) и интровертная (Si); Интуиция (Intuition, N) - экстравертная (Ne) и интровертная (Ni)
Оценивающие (Judjing): Анализ (Thinking, T) - экстравертная (Te) и интровертная (Ti); Эмоции (Feeling, F) - экстравертная (Fe) и интровертная (Fi)
У людей эти 8 функций выражены в разной степени, в рамках МБ рассматривают лишь первые 4 (на то есть причины, но сейчас примем это, как факт). Хотя любую из функций человек может в себе подавлять, общее правило таково, что самая первая функция будет доминантной, через нее будет проходить взаимодействие человека с миром, обычно с потерей этой функции человек будет ассоциировать потерю самого себя. Вторая функция также будет сильной, не будет требовать от человека усилий. Использование третьей функции будет даваться не так просто, и, скорее всего, будет утомлять. Последнюю, четвертую, функцию будет использовать сложнее и утомительней всего.
Итак, как же определить, каковы ваши четыре функции, и в каком порядке они идут? Для этого необходимо вникнуть в суть каждой из восьми функций.
Это довольно сложно, и я сама не все понимаю, но постараюсь описать.
Начну с общих понятий, и распишу, за что отвечают Сенсорика, Интуиция, Анализ, и Эмоции без деления на экстравертные и интровертные (хотя это деление очень важно). То есть в целом:
Сенсорика S отвечает за материальный мир. За данность. За непосредственные ощущения или события или факты. "Реально то, что есть, например мебель в комнате, нематериальное - лишь фантазии".
Интуиция N же, наоборот, отвечает за мир идей. За возможности. За то, что могло бы быть. "Идеи и мысли более реальны, чем материальная данность".
Анализ T, собственно, анализ и есть. Мышление, оперирование фактами. "Справедливость выше милосердия".
Эмоции F, отвечают, собственно, за эмоции, чувства и прочее. "Милосердие выше справедливости".
Продолжение: 8 функций и их описание
Далее, каждое из этих четырех измерений делится на 2 - экстравертное и интровертное - тем самым давая те самые 8 функций. Общее правило такое, что экстравертное - это вширь, а интровертное - вглубь. Но лучше описать конкретней.
Se - экстравертная сенсорика - связана с непосредственным восприятием от 5 чувств здесь и сейчас, наслаждение моментом, желанием все испытать на личном опыте, жажда впечатлений
Si - интровертная интуиция - связана с восприятием сенсорной информации, запоминании и сравнивании прошлого опыта с настоящим, ценит традиции, ориентирован на детали, предпочитает следовать правилам.
Ne - экстравертная интуиция - связана с генерированием множества новых идей, вспышки креатива, импровизация, могут жонглировать множеством идей одновременно допуская что все они одновременно верны
Ni - интровертная интуиция - связана с прослеживанием глубоких связей между разными идеями и подмечанием закономерностей, всегда держит в голове общую комплексную картину, рассматривая конкретные события в рамках общих идей, интровертная интуиция так же может привести к выводу о том, что общепринятые идеи не верны в принципе, ставя под вопрос первоначальные аксиомы, человек с Ni на сильных позициях чувствует себя намного комфортней, когда все их действия служат или хотя бы имеют смысл в рамках какой-то цели
Te - экстравертный анализ - дедукция (от общего к частному), ориентация на конкретное решение проблем а не просто анализ ради анализа, способность к быстрому жонглированию версиями без углубления в детали, часто любит думать вслух.
Ti - интровертный анализ - индукция (от частного к общему), глубина анализа, необходимость сначала полностью обдумать что-то одно, прежде чем двигаться к другому, при необходимости анализировать человек обычно затихает, отстраненность анализа, стремится к порядку в идеях.
Fe - экстравертные эмоции - связано с эмпатией, легко понимать чужие чувства, зато сложнее понимать собственные, есть необходимость обязательно свои чувства выразить, стремится к гармонии между людьми, т.к. ощущает страдания других очень остро, обычно их эмоции написаны у них на лице, в детстве с абсолютным ужасом смотрят на других детей, которые отрывают жукам лапки, потому что они сочувствуют всему на свете (не понимая, что жук не человек и ему технически не больно в том смысле, в каком больно людям).
Fi - интровертные эмоции - обычно в контакте со своими глубокими чувствами, однако могут быть несколько слепы по отношению к чувствам других, о своих чувствах обычно говорить не любят (особенно если Fi на 3 или 4 позиции) и предпочитают их как-то скрывать, лицо обычно не очень выразительное, эмпатия дается им сложнее, в детстве могут запросто "мучить" животных из любопытства.
Далее: как определить свои функции и их порядок
Как же определить, какие функции у вас и в каком они порядке?
Вот несколько общих правил:
1. Четыре функции всегда включают в себя по одной из разновидностей (то есть либо экстравертную или интровертную) сенсорики S, интуиции N, анализа T и эмоций F.
2. Разновидности функций идут парами внутри воспринимающих и оценивающих пар. То есть, если у вас экстравертная сенсорика Se, то интуиция будет автоматически интровертной Ni; если анализ интровертный Ti, то эмоции экстравертные Fe, и так далее.
3. Порядок первой и последней функций тоже определяется исходя из пар "воспринимающие" и "оценивающие": если S-функция стоит на первой позиции, то N-функция может быть только на четвертой, и наоборот, то же самое с T и F.
4. Экстравертные и интровертные функции всегда чередуются между собой. Например, если первая функция Se, экстравертная, то после нее может быть только интровертная функция Ti или Fi (Ni не может быть согласно правилу 3).
Мой совет в определении своих функций таков: выберете, какая из 8 функций наиболее характеризует вас? Допустим, например, это функция Te. Тогда вы сразу можете проверить себя, т.к. если у вас Te, то четвертая функция у вас Fi (см. правило 2). Далее решите то же самое про сенсорику и интуицию. Вполне возможно, что вы все еще будете колебаться, многие люди себя знают не слишком-то хорошо - это нормально. Получив четыре функции, попробуйте расставить их в разном порядке, воспользовавшись так же следующим.
Две общих характеристики личности:
1. Общая характеристика личности - интроверт или экстраверт? Тут речь совершенно не о том, что есть люди, которые везде носятся и орут, а есть застенчивые тихони. Совершенно нет. Общая интроверсия-экстраверсия личности говорит лишь о том, откуда вы черпаете и как расходуете энергию: экстраверты черпают энергию извне, в то время как интроверты, общаясь с другими людьми, ее расходуют. Экстраверты поэтому стремятся получить побольше информации извне, чтобы зарядиться, а интровертам наоборот нужно иногда побыть одним и отдохнуть. Никакого отношения к стеснительности это все не имеет.
2. Общая характеристика личности - воспринимающий или оценивающий? Воспринимающие люди предпочитают гибкость решительности, им свойственно ждать поступления какой-то дополнительной информации, обычно они медлят с принятием решений. Оценивающие люди обычно больше склонны желать контролировать ситуацию, и принимают решения исходя из той информации, что есть.
Эти две характеристики определяются, исходя из 8 функций, следующим образом:
1. Интроверсия-Экстраверсия определяется исходя из того, какого характера первая функция. Если это Si, Ni, Ti или Fi, то человек интроверт, если это Se, Ne, Te или Fe, то человек экстраверт
2. Воспринимающий-Оценивающий определяется исходя из того, к какому типу относится первая экстравертная функция. Если это функция типа S или N, то человек воспринимающий, если T или F - то оценивающий.
Пример: Итачи
Итак, рассмотрим пример? Возьмем Итачи. Тк это персонаж, а не живой человек, каждый может по-разному его рассматривать, плюс Кишимото запросто мог написать персонажа нереалистичным, но вот как вижу его я, и вот какова логика моей мысли (я буду даже рада, если кто-то со мной не согласится и поспорит):
1. Итачи явно скрывает все свои чувства и очень хорош в этом, при этом чувства его очень глубоки, поэтому я думаю, что у него Fi.
2. Fi автоматически означает Te, что в целом тоже подходит, на мой взгляд, тк Итачи весьма практичен в решении проблем.
3. Далее, мне кажется, что у Итачи Ni, исходя из того, что он говорил Саске при их последней встрече пока оба были живы, о том что люди основываются на своих предпосылках и думают, что знают реальность, а на самом-то деле... и все такое. Плюс, он рассматривает благо своей деревни в очень долгосрочном периоде, дальновидность тоже свойственна Ni.
4. Что означает, что у него Se, например умение получать удовольствие от очень простых телесных удовольствий - возможно, с этим можно связать его любовь к данго и сладостям?
Итак, у нас есть 4 функции: Fi, Te, Ni, Se, но каков же их порядок? Мне кажется, что в целом Итачи интроверт. Значит, первой функцией будет Fi или Ni. При этом мне кажется, что он скорее оценивающий, чем воспринимающий, поэтому его первая экстравертная функция - то есть вторая по счету - должна быть из группы оценивающих, то есть это Te. Если Te идет второй, значит Fi не может быть первой (см. правило 3). Тогда первая функция - Ni, а Fi - третья, остается Se на последней позиции. Итак, Итачи получился такой: 1. Ni 2. Te 3. Fi 4. Se, чтобы записать этот код короче есть такая система: Итачи Introverted (I, первая функция интровертная), Intuitive (N, потому что функция типа N стоит выше функции типа S), Thinking (T, потому что функция типа T стоит выше функции типа F), Judging (тк первая экстравертная функция из группы оценивающих), или INTJ. Но даже я сама не уверена в таком результате, т.к. у Итачи меняется личность в зависимости от АУ))
Фух.