экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Настя сформулировала очень важную и глубокую мысль!

Cамое дно огромного количества проблем — бесконечное море чувства вины, гипертрофированное карательное суперэго. Чувство вины оправдывает беспомощность, одновременно с этим позволяет не примиряться со своей невсемогущестью. Человек с воспаленным чувством вины может позволить себе любое поведение, потому что когда его настигнут последствия, он может сам себя бичевать и сокрушаться "я ужасный человек", удовлетвориться этим и ничего не менять. Он не может адекватно оценивать свои возможности и не может признать их ограниченность, ему кажется, что у него всего много и он все может, а что не вышло в очередной раз — можно снова утопить в своих страданиях, мешающих осознать постоянное пробуксовывание. Он страдает и снимает сам с себя ответственность за исправление ошибки: ему слишком плохо, он ничего не может, он слишком плохой, чтобы что-то менять менять.

Чувство вины — универсальный способ подмены, легитимизирующий совершаемые ошибки: после совершенной ошибки и после последствий, вместо того, чтобы адекватно оценить настоящее, наметить план действий и идти дальше, человек запирает себя в прошлом, закрываясь коконом страданий и самобичеваний вместо того, чтобы исправлять ошибки и работать над собой. Соответственно, когда человек может просто пожурить себя своими душевными страданиями за любой проступок любой тяжести, появляется ощущение всемогущества: я могу творить все, что угодно, а потом если что ради справедливости буду бичевать себя. Такая маленькая католическая исповедальня внутри самого себя. А еще чувством вины можно упиваться, оно работает как алкоголизм, емко описанный в Маленьком Принце: - Почему ты ничего не делаешь, чтобы стать лучше и не повторять одни и те же ошибки в будущем? - Потому что мне стыдно! - А почему тебе стыдно? - Потому что я ничего не делаю, чтобы стать лучше и не повторять одни и те же ошибки в будущем. Саморегулирующаяся система самодостаточна.

Какие альтернативы? Как вариант, можно прежде, чем выносить суждение "я такой плохой/хороший" по поводу чего бы то ни было в себе, просто сделать глубокий выдох и никакой оценки не давать происходящему, позволив себе просто подметить это что-то в себе, никак не относясь к этому, ни хорошо ни плохо. Вообще, сделать глубокий выдох - это полезный совет в любой ситуации (если только вы не под водой).